3. 1年生の授業に潜入☆

1年生の授業に潜入☆

2013.04.18イベント

こんにちは(。・ ω<)ゞ

今日はとってもいい天気☆

もう春を飛び越えて初夏のような気候です(^-^)

1年生が入学してもうすぐ2週間。少しずつ友達も増えてきたようで、教室も賑やかになってきました(*゚▽゚*)

ワインディング、ネイル、ペイントなどの実習系の授業が始まったり、キャリア教育が始まったりとみんなとっても真剣に取り組んでいます。

新しい友達も出来たよ(((o(*゚▽゚*)o)))

DSC00927.JPG

IBWでは「キャリアデザイン」といって「人生設計をする」という授業に力を入れています。

将来の自分が働く姿をしっかりイメージすることにより、夢や目標の達成が近づくんです。

初回のキャリアデザインの授業は「お互いをよく知るためのプログラム」

まだ入学してすぐの授業なので、みんなとっても緊張していました。

画像 1014.jpg

自己紹介タイムがあって、自分のことを相手に伝えます。特技やなぜIBWに来たのかなど・・・

紙に書き上げます。

画像 1018.jpg

自分のことを書き出すのも難しい・・・(´・ω・`)

その後、アイスブレイク方式でグループに分かれました。今日は、朝起きた順番。楽しい☆

2回目の授業は「ようこそ先輩」。

なりたい自分を見つける可能性が広がる授業。

4年前IBWを卒業し現在和歌山の美容室addictで躍中の「花野くん」と、同じく4年前の卒業生で現在和歌山のブライダルサロン有限会社メルシーで活躍中のブライダルリスト「岡本さん」をゲストにお招きし、様々なことを語っていただきました。

2人は1年生に・自分が学生時代に取り組んでいたこと・こうしておけばよかったこと・今の仕事内容とやりがいなどなど・・・様々なことを話してくれました。

画像 982.jpg

お店の様子がよくわかるよう、写真を持ってきてくれていました。

ありがとうございます(^_^)

画像 1019.jpg

終了後には個人的に話を聞きに行く学生も(*´ω`*)

将来の自分が少しは想像できたかな?\(//∇//)\

次のキャリアの授業も盛りだくさん!!

2回生になるとインターンシップといって美容室で実際「働く」を体験します。

そして、自分の進みたい進路を再確認できます。

まだ始まったばかりだけど、しっかりついてきてね♪

皆でがんばっていきましょう!!!